我院举办《虚拟仿真实验系统的开发与应用》讲座

发布者:系统管理员发布时间:2016-12-16浏览次数:8

12月1日下午,生物科学学院在日照校区学术报告厅举办了题为《虚拟仿真实验系统的开发与应用》教育教学改革讲座。报告会由生物科学学院院长上官国强主持,生物技术教研室罗益民主讲。

罗益民基于虚拟现实(Virtual Reality, VR)技术、多媒体、人机交互、数据库和网络通讯等技术,历经两年多的努力,自主研发了一套生物化学三维虚拟仿真实验和教学辅助互动系统,创立了标准虚拟实验、虚拟仪器制作及应用流程。报告中,罗益民详细介绍并演示了该系统的功能和作用,操作者可以通过3D虚拟实验系统,进入逼真的实验场景,自主选择实验内容、模拟操作过程, “身临其境”地完成实验任务。结合互动教学系统,可以实现教师与学生的实时互动、模拟测验、错误捕捉、实验打分、综合评估等特色功能。同时,罗益民还谈了该系统的设计思想、开发过程和心得体会。

本次讲座对我校虚拟仿真实验系统的建设和应用具有示范和辐射作用,对促进我校的教育信息化建设、学生基本技能、实践能力、创新意识和科研精神的培养产生积极的影响。