吕军鸿到生物科学学院进行学术交流

时间:2016-04-29浏览:6

4月28日下午,中国科学院上海应用物理研究所研究员、博士生导师吕军鸿应邀到生物科学学院开展学术交流。

在日照校区2楼学术报告厅,吕军鸿为广大师生做了题为细胞膜界面与凝血的学术报告。介绍了他基于单分子纳米成像系统的力学成像技术和高分辨成像技术及其在测量细胞膜的机械性质和鉴别其化学组成方面的研究进展;同时介绍了细胞膜与凝血蛋白相互作用、细胞膜的拓扑结构对凝血酶反应的功能调控及其在先天免疫中的作用。报告围绕他所从事的单分子纳米技术与生物医学的交叉研究,展示了在生物膜的物理化学性质及其对细胞功能的调控机制的最新研究进展。现场反响热烈,生物科学学院师生踊跃提问,吕军鸿对师生的问题作了详细解答。

学术报告后,吕军鸿又与生物科学学院老师进行了座谈交流,就科学研究、青年教师培养、学术合作等方面问题进行深入探讨,达成了合作意向。

(责任编辑:admin)